
Pépinière
de plantes comestibles
L’idée a germé entre 2 voisins passionnés de plantes. Nous en parlions depuis un certain temps, nous avons décidé en septembre 2023 de concrétiser ce projet. C’est donc avec cette passion qui nous anime que nous avons commencé à semer, bouturer, rempoter.. En attendant de pouvoir vous accueillir à l’Ermitage pour vous proposer nos végétaux dès le printemps 2025, nous sillonnons les routes alentours pour vous proposer une version mini de notre pépinière à travers notre serre mobile (voir notre agenda)(voir l’agenda un peu plus bas).
Engagés pour la nature et attirés par les thématiques d’autonomies, nous avons décidé de nous spécialiser dans les plantes comestibles. Chez nous, vous trouverez des végétaux à manger sous plusieurs formes : tubercules, tiges, feuilles, fleurs, légumes, baies ou fruits. De quoi surprendre et régaler toutes les papilles!
Au menu donc : quelques plants potagers, des potagères perpétuelles, fleurs comestibles, arbustes et arbres à fruits / baies, et grimpantes fruitières.
On vous accueille à la pépinière tous les mercredi et samedi
du 15 avril au 15 juin et du 15 septembre au 15 novembre

Notre serre mobile
Réalisée sur mesure dans une remorque, elle nous accompagne dans nos déplacements sur les marchés, foires et autres manifestations.
Agenda saison 2024
Le 13 octobre 2024
aux Jardifolies à Le Cayrol
Le 27 octobre 2024
à la Foire à la châtaigne de Castelnau-Pégayrols
Le 7 novembre 2024
de 15h à 19h, à l’occasion du marché du Pic Vert à Millau
Le 17 novembre 2024
à la Foire d’automne de Roquefort
Le 15 décembre 2024
de 14h à 18h, sur le parking du Pic Vert à Millau
Au printemps 2025 :
- sur le marché de Millau le vendredi matin
- sur les marché de Salles-Curan le samedi matin
Vers une agriculture biologique
Nous souhaitons soutenir une agriculture plus saine et durable. Il nous est donc apparu essentiel de faire partie de certains labels comme celui de l’Agriculture Biologique. Nous avons mis en route la certification de nos parcelles.
Des installations spécifiques à chaque besoin
Le lieu
de vente
Nous avons réinvesti le seul endroit plat du terrain, en bordure de l’ancienne piscine, pour y installer notre espace de stockage et de vente. Les extérieurs ont été nivelés et des bacs de présentation mis en place équipés de bâches pour faciliter les arrosages. Pendant les fortes chaleurs, nous équipons cet espace d’ombrages pour couper les rayons brûlants du soleil et limiter l’évaporation et les arrosages.
La serre de piscine vient compléter cet espace comme serre semi-enterrée. Elle nous permettra ainsi d’agir comme un bouclier thermique, proposant une structure hors gel en récupérant la chaleur du sol.
Nos planches de fruitiers
Une fois greffés, nos arbres fruitiers sont plantés en pleine terre, sur une restanque en bordure de forêt pendant 9 mois. Automne et hiver nous vous proposons nos arbres en racines nues. Au printemps ils seront mis et vendus en pots.
Cette année nous proposerons près de 250 arbres : différentes variétés de pommiers, cerisiers, et pruniers. Nous étendrons notre gamme l’année prochaines.
Nos pieds mères
Dans la mesure du possible nous essayons d’avoir nos propres pieds-mères pour la multiplication par bouture. Au printemps nous avons planté près de 250 pieds mères de petits fruits sur une parcelle dédiée. En ce qui concerne les greffons de nos fruitiers nous les récoltons sur les arbres du verger et chez des connaissances. Pour les autres végétaux bouturés, nous glanons le matériel ici et là dans le jardin.
Nos
serres
Nous possédons plusieurs serres pour nous accompagner dans nos productions tout au long de l’année. Chaque serre a sa propre fonction :
- une petite serre à semis pour démarrer les plants en début de saison
- une serre de travail où nous réalisons les semis, boutures, greffes
- une serre de culture pour les végétaux les plus craintifs
- et bientôt une serre semi-enterrée pour le lieu de vente et le stockage en hiver des végétaux les moins rustiques