Pépinière

de plantes

comestibles

Réouverture
le 15 avril
2026

Nous vous accueillons à la pépinière de 9h à 18h tous les mercredi et samedi
du 15 avril au 15 juin et du 15 septembre au 15 novembre

Des végétaux rustiques
adaptés à notre climat

L’idée a germé entre 2 voisins passionnés de plantes, en septembre 2023. C’est donc avec cette passion qui nous anime que nous avons commencé à semer, bouturer, rempoter.. Nous vous accueillons désormais sur place tous les mercredi et vendredi du 15 avril au 15 juin et du 15 septembre au 15 novembre. Il est également possible de se rencontrer sur rendez-vous au 06 73 55 70 12. Vous pouvez nous retrouver avec notre serre mobile lors d’événements locaux où nous proposons une version mini de notre pépinière avec notre serre mobile (voir l’agenda un peu plus bas).

Engagés pour la nature et concernés par les thématiques autour des autonomies, nous avons décidé de nous spécialiser dans les plantes comestibles. Chez nous, vous trouverez des végétaux à manger sous plusieurs formes : tubercules, tiges, feuilles, fleurs, légumes, baies ou fruits. De quoi surprendre et régaler tous les palais!

Au menu donc : quelques plants potagers, des arbres fruitiers, potagères perpétuelles, fleurs comestibles, arbustes à baies et mellifères, grimpantes fruitières.

C’est année nous nous attachons particulièrement à développer notre offre de légumes vivaces, aussi appelés potagères perpétuelles, légumes perpétuels ou potagères vivaces.

La pépinière est située en Aveyron, à seulement 15 minutes de Millau, au dessus du village d’Estalane, commune de Castelnau-Pégayrols.

méthodes
naturelles
échelle
humaine
sans
intrants
à 900m
d’altitude
variétés
rustiques
plantes
comestibles

Agenda 2025

Retrouvez une sélection de nos plantes sur les événements suivants :

 

22 février 2025
aux Amis du verger à Port d’Agrès

16 mars 2025
à la petite foire des arbres et arbustes fruitiers sur le parking du Pic Vert à Millau

18 mai 2025
au marché au fleurs de Lodève

1er juin 2025
à la Foire Alterna’Bio à Saint Affrique

12 octobre 2025
au Marché d’automne des producteurs à Saint-Jean du Bruel

19 octobre 2025
à Arbre Expo à Baraqueville

26 octobre 2025
à la Foire à la châtaigne de Castelnau-Pégayrols

9 novembre 2025
à l’Expo vente Festi’Jardin à Pibrac

16 novembre 2025
à la Foire de Roquefort sur Soulzon

14 décembre 2025
à la petite foire des arbres et arbustes fruitiers sur le parking du Pic Vert à Millau

Notre serre mobile

Elle nous accompagne dans nos déplacements sur les marchés, foires et autres manifestations. Il ne nous est pas possible de prendre l’intégralité de notre sélection. Aussi, si vous souhaitez des plantes en particulier, n’hésitez pas à nous en faire la demande afin de vous les mettre de côté et que vous puissiez les récupérer lors de l’événement (voir agenda ci-dessous).

En cours de conversion biologique

Vers une agriculture biologique

Nous souhaitons soutenir une agriculture plus saine et durable. Il nous est donc apparu essentiel de faire partie de certains labels comme celui de l’Agriculture Biologique. Nous avons mis en route la certification de nos parcelles.

Nos installations

Le lieu
de vente

Nous avons réinvesti le seul endroit plat du terrain, en bordure de l’ancienne piscine, pour y installer notre espace de stockage et de vente. Les extérieurs ont été nivelés et des bacs de présentation mis en place équipés de bâches pour faciliter les arrosages. Pendant les fortes chaleurs, nous équipons cet espace d’ombrages pour couper les rayons brûlants du soleil et limiter l’évaporation et les arrosages.

La serre de piscine vient compléter cet espace, agissant comme une serre semi-enterrée. Elle permet ainsi d’agir comme un bouclier thermique, proposant une structure temporise les gels en récupérant la chaleur du sol.

Nos planches de fruitiers

Une fois greffés, nos arbres fruitiers sont plantés en pleine terre, sur une restanque en bordure de forêt pendant 9 mois. Automne et hiver nous vous proposons nos arbres en racines nues. Au printemps ils seront mis et vendus en pots.

Après avoir commencé l’année dernière avec les pommiers, cerisiers, et pruniers, nous proposerons en plus cette fin d’année des nashis, pêchers, cognassiers.

Nos pieds mères

Dans la mesure du possible nous essayons d’avoir nos propres pieds-mères pour la multiplication par bouture. Au printemps nous avons planté près de 250 pieds mères de petits fruits sur une parcelle dédiée. En ce qui concerne les greffons de nos fruitiers nous les récoltons sur les arbres du verger et chez des connaissances. Pour les autres végétaux bouturés, nous glanons le matériel ici et là dans le jardin.

Nos
serres

Nous possédons plusieurs serres froides pour nous accompagner dans nos productions tout au long de l’année. Chaque serre a sa propre fonction :

une petite serre à semis pour démarrer les plants en début de saison

une serre de travail où nous réalisons les semis, boutures, greffes

une serre de culture pour les végétaux les plus craintifs

une serre semi-enterrée pour le lieu de vente et le stockage en hiver des végétaux les moins rustiques

Des engagements écologiques forts

La pépinière en quelques images